Увеличивающийся государственный долг Соединенных Штатов стал для страны своего рода новым природным ресурсом, ориентированным на экспорт, пишет британское издание The Financial Times.
«Анализируя не слова американцев, а их действия, можно увидеть, что США начали использовать долг как природный ресурс с примерно 2000 года и с тех пор активно экспортируют его. Это напоминает «голландскую болезнь». Их экспорт — это доллар», — говорится в статье.
Журналисты напоминают, что термин «голландская болезнь» относится к экономическим изменениям в Нидерландах в конце 1960-х годов, когда страна обнаружила богатые месторождения природного газа в Северном море и начала его экспортировать. Это повлекло за собой рост объемов экспорта, но нанесло урон внутреннему производству, в частности, в таких отраслях, как текстильная и обувная промышленность, где спад составил 15% и более 50% соответственно.
Издание подчеркивает, что анализ экономической ситуации в США за последние 25 лет показывает, что дефицит счета текущих операций стал своеобразным «устойчивым экспортом».
В июне американский предприниматель Илон Маск заявил, что из-за текущей финансовой политики, включая растущий государственный долг, США могут оказаться на грани банкротства. По его словам, 25% налоговых поступлений в США уходит на выплату процентов по государственному долгу, который достиг $37 трлн, в то время как доходы бюджета составляют $5 трлн.
Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил снижение доверия к доллару.