Как защитить свои вещи на пляже: советы юриста

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Капитал» Замира Шадыева в интервью для «Газеты.Ru» рекомендовала россиянам на отдыхе у моря иметь при себе только самое необходимое и не использовать полиэтиленовые пакеты, закопанные в песок, для хранения ценных вещей. По её словам, кража телефона или других личных вещей может грозить преступнику лишением свободы сроком до шести лет.

Шадыева пояснила, что кражи на пляжах в российском уголовном праве рассматриваются как тайное хищение имущества, которое совершается без ведома владельца и с целью присвоения. Это преступление классифицируется по статье 158 Уголовного кодекса РФ. На пляжах наиболее часто воруют телефоны, кошельки, сумки и другие вещи, оставленные без присмотра. Даже если вор не преодолел преграды или не применил силу, сам факт лишения собственника имущества уже квалифицируется как кража. Санкции за это варьируются в зависимости от суммы ущерба и других факторов: от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет, если похищенное имущество превышает установленный порог крупного размера (в 2025 году это 250 000 рублей).

Она подчеркнула, что, хотя владельцы имущества должны заботиться о его сохранности, это не освобождает других от ответственности за кражу. Если пляж организован и охраняется, может быть рассмотрена гражданско-правовая ответственность администрации пляжа, если вина лежит на них. Однако такие случаи редки — чаще всего ответственность несут отдыхающие. Чтобы минимизировать риск, Шадыева предложила оставить деньги, документы и телефоны в доступных на пляжах камерах хранения или использовать водонепроницаемые чехлы. Следует избегать очевидных мест для хранения, таких как обувь или закопанные пакеты.

Если же произошла пропажа вещи, юридический специалист рекомендовала немедленно обратиться в полицию. Особенность краж на пляжах в том, что они происходят при большом скоплении людей с ограниченной видимостью. Именно поэтому потеря может иметь серьёзные последствия. Факт пропажи важно зафиксировать как можно быстрее, обратившись в полицию или позвонив по номеру 112, имея при себе удостоверение личности и список пропавших вещей с примерной их стоимостью. Полезно также предоставить видеозапись или свидетельские показания других отдыхающих.

Ранее россиянам давались советы по защите личных данных от слежки на работе.