В России действует хорошо организованная система эпидемиологического надзора, которая существенно снижает риск распространения чумы. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на Роспотребнадзор.
В ведомстве уточнили, что в американском штате Аризона был выявлен лабораторно подтвержденный случай легочной формы чумы у местного жителя. Пациент был госпитализирован в тяжёлом состоянии, но, к сожалению, спасти его не удалось.
Роспотребнадзор отметил, что природные очаги этого заболевания зарегистрированы в 15 западных штатах США, включая Аризону. «Случаи заражения в США наблюдаются почти ежегодно. В основном они происходят в результате контакта местных жителей с домашними животными, которые в свою очередь инфицированы от переносчиков чумы», — сказано в сообщении.
В то же время, в России, несмотря на наличие природных резервуаров чумы, подобные случаи маловероятны благодаря существующей эффективной системе эпидемиологического надзора.
Ранее пресс-служба Роспотребнадзора сообщила об отсутствии угрозы распространения лиссавируса в России. В ведомстве уточнили, что вирус не передается от человека к человеку и встречается только у определенного вида летучих мышей, обитающих в Австралии.
Также, ученые ранее исследовали, как чума приспособилась к выживанию.