Головоломки, сами по себе, не всегда приносят заметную пользу, особенно если их решения приходят слишком легко. Однако, при определённых условиях, они могут оказаться полезными для вашего мозга. Об этом в интервью для «Газеты.Ru» рассказал профессор Виктор Зарецкий, представляющий кафедру индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ.
«Если подумать, какой прок от того, что вы часами распутывали две металлические детали или складывали из необычных деревянных форм кубик? Здесь я хочу предложить третий взгляд: не сами головоломки приносят пользу или вред, а процесс поиска их решения», — поделился своим мнением профессор.
Зарецкий отметил, что процесс решения головоломки приносит больше пользы, если соблюдается одно ключевое условие.
«Это условие заключается в рефлексии над процессом: от фазы затруднения и ощущения тупика до момента его преодоления. В ходе рефлексии человек осознаёт свои действия, анализируя связь между своими методами и негативными результатами. Таким образом, осознавая и корректируя свои подходы, человек развивает мышление и навыки рефлексии. Если найден эффективный способ решения, он закрепляется в сознании как успешный опыт. Таким образом, рефлексия не только делает решение головоломок интересным, но и способствует личностному развитию,» — подчеркнул специалист.
Ранее сообщалось, что россияне были предупреждены о рисках гипертонического криза при интенсивной работе на даче.