В Казахстане разъяснили причины увеличения времени досмотра грузов до трёх суток

Усиление контроля грузовиков на границе связано с необходимостью контроля за специальными грузами и выявлением запрещённых товаров, заявили в пресс-службе министерства финансов Казахстана в интервью ТАСС.

С середины июня казахстанские пограничные службы начали более тщательный досмотр грузов, следующих в Россию, что значительно увеличило время, необходимое для пересечения границы — с 10 минут до трех суток.

Министерство финансов Казахстана подчеркнуло, что усиленные меры досмотра не нарушают положения договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так как он предусматривает соблюдение национального законодательства стран-участниц в рамках единых стандартов экспортного контроля.

Договор о создании ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Россия, Казахстан и Киргизия, был подписан в 2014 году. Основной целью союза является обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участницами. 11 декабря 2020 года Высший экономический совет ЕАЭС утвердил документ, определяющий стратегические направления развития интеграции в союзе до 2025 года.

«В соответствии с законом Республики Казахстан «О контроле специфических товаров», органы государственных доходов осуществляют контроль за перемещением специфических товаров на границе с государствами ЕАЭС», — пояснили в казахстанском министерстве.

Ранее сообщалось о том, что Казахстан и Россия совместно реализуют 171 проект на сумму более 56 миллиардов долларов. Также ранее стало известно, что Токаев направил письмо Трампу в связи с введением пошлин на казахстанские товары.