Учёные из Рокфеллеровского университета выяснили, что недостаток серина — аминокислоты, содержащейся в мясе, злаках и молоке — заставляет стволовые клетки волосяных фолликулов переключаться с роста волос на заживление кожи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Ключевая роль в этом процессе отводится интегрированной реакции на стресс (ISR). Этот клеточный механизм оценивает уровень метаболического напряжения в тканях и позволяет клеткам перераспределять ресурсы в ответ на травмы или нехватку питательных веществ, фокусируясь на наиболее важных задачах, таких как заживление кожи.
В ходе экспериментов на мышах исследователи убирали серин из рациона или генетически блокировали его синтез в стволовых клетках. Оба действия активировали ISR, снижали выработку кератиноцитов — клеток, отвечающих за образование эпидермиса и волос, — и инициировали процессы заживления. При сочетании дефицита серина с повреждением кожи клетки ещё более активно прекращали рост волос, концентрируясь на восстановлении тканей.
«Серин запускает механизм, определяющий, будет ли клетка поддерживать рост волос или переключится на регенерацию кожи», — объясняет ведущий автор исследования Джесси Новак. Он отметил, что обычно в коже работают местные стволовые клетки, ответственные за заживление. Однако при их повреждении, например, в результате ссадин, эту функцию начинают выполнять стволовые клетки волосяных фолликулов. Исследование показало, что их метаболическое поведение помогает коже адаптироваться к стрессу, ускоряя восстановление за счёт второстепенных функций, таких как рост волос.
«Отсутствие волос не опасно для жизни. А незаживающая рана — серьёзная угроза. Поэтому в стрессовых условиях организм придаёт приоритет восстановлению кожи», — добавила профессор Элейн Фукс, руководитель лаборатории, где проводилось исследование.
Ранее в России был применён новый метод восстановления волос при облысении.