Исследование, проведенное учеными из Свободного университета Брюсселя, выявило, что воспалительные процессы, вызванные генными мутациями в клетках простаты, могут перепрограммировать эти клетки и превращать их в агрессивные опухоли. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Cancer (NatCan).
Клеточное перепрограммирование представляет собой изменение функционирования нормальных клеток, благодаря которому они начинают проявлять характеристики опухолевых клеток, включая неконтролируемое деление. Исследования, проведенные на мышах, показали, что механизмы перепрограммирования могут различаться в разных областях простаты.
Особенно значимым оказалось обнаружение, что признаки перепрограммирования, выявленные у грызунов, совпадают с проявлениями у пациентов с наиболее агрессивными формами рака простаты. Это открытие позволяет использовать такие молекулярные маркеры для ранней диагностики пациентов, находящихся в группе высокого риска быстрого развития болезни.
Ключевым открытием стало то, что воспалительные процессы не просто сопровождают, а инициируют развитие опухоли. При этом применение противовоспалительных лекарств может остановить прогрессирование рака.
«Понимание этого механизма открывает возможности для создания новых методов лечения, которые позволят предотвращать опухолевый рост на самых ранних стадиях. Эти методы могут быть применимы не только к раку простаты, но и к другим видам онкологических заболеваний», — подчеркнул профессор Кедрик Бланпен, один из авторов исследования.
Ранее также выявлены неочевидные причины проблем с потенцией у мужчин.