Исследователи из Медицинского колледжа Вайля Корнелла выяснили, что мутация APOE3-R136S смягчает воспалительные сигналы в мозговых иммунных клетках, что помогает уменьшить риск ухудшения памяти и внимания при болезни Альцгеймера. Данные работы опубликованы в журнале Immunity.
Эта генетическая вариация, известная как «Крайстчерч-мутация», впервые была выявлена у колумбийской женщины из семьи с наследственной формой раннего Альцгеймера. Интересно, что, несмотря на наличие в её мозге значительного количества амилоидных бляшек, у неё не проявились нарушения памяти или другие стандартные симптомы болезни даже к 70 годам.
Для изучения работы этой мутации ученые ввели её у лабораторных мышей, предрасположенных к накоплению тау-белка — одного из главных признаков Альцгеймера. Результаты показали, что мутация защищает мозг, снижая разрушение синапсов, нарушение нейронной активности и образование тау-белковых скоплений.
Защитный эффект мутации связан с блокировкой иммунного сигнального пути cGAS-STING, который обычно активируется при вирусных инфекциях, но при болезни Альцгеймера работает чрезмерно, вызывая воспаление и повреждая мозговые клетки. Мутация APOE3-R136S снижает эту активность, уменьшая воспаление в мозговых тканях.
Использование лекарства для подавления cGAS-STING дало схожие результаты, замедляя воспалительные и дегенеративные процессы. По словам доктора Ли Ган, возглавляющего исследование, хотя мутацию невозможно внедрить людям, воздействие на этот путь может стать перспективной терапевтической стратегией.
На данный момент команда исследует, действует ли этот механизм при других нейродегенеративных заболеваниях. Работа подтверждает важность роли воспаления в развитии Альцгеймера и подчёркивает необходимость учитывать генетические особенности пациентов при выборе методов лечения. Ранее был найден новый подход к лечению этого заболевания.