Исследователи из Комплексного онкологического центра VCU Massey в США выявили, что ген TAF2 может способствовать ускоренному прогрессированию гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), наиболее распространенной формы рака печени. Эти выводы были опубликованы в журнале Hepatology.
ГЦК занимает третье место среди причин смертности от раковых заболеваний в мире. Этот тип рака развивается из гепатоцитов, главных клеток печени, и чаще всего возникает на фоне хронического воспаления, вызванного гепатитом, циррозом, алкоголизмом или ожирением печени. Заболевание обычно прогрессирует медленно, но из-за поздней диагностики шансы на успешное лечение остаются невысокими.
В ходе исследования ученые обнаружили, что у пациентов с ГЦК уровень гена TAF2 значительно выше, чем у здоровых людей. На доклинических моделях было продемонстрировано, что TAF2 регулирует выживаемость гепатоцитов и способствует образованию опухолей. Более того, он стимулирует рост рака в сочетании с другим онкогеном — MYC, что объясняет устойчивость опухоли к лечению.
«Мы первыми доказали, что TAF2 играет важную роль в развитии гепатоцеллюлярной карциномы на уровне целого организма», — отмечает профессор Саркар из VCU School of Medicine. — «Теперь возможно создание комбинированных подходов к терапии, которые могут оказаться более эффективными, чем использование одиночных препаратов».
Пока исследование проводилось только на доклинической стадии. Ученые подчеркивают, что TAF2 — это многофункциональный ген, задействованный в процессе транскрипции, и его подавление может сказаться на других тканях. Кроме того, из-за высокой гетерогенности опухолей не все пациенты могут одинаково отреагировать на будущую терапию. Тем не менее, повышенный уровень TAF2 также отмечается при других видах рака, что может придать открытию более широкое значение в онкологии.