Россия опустилась на 15-е место в мировом рейтинге автомобильных рынков, сократившись на 26%. Об этом сообщил директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.
«Китай продолжает лидировать на мировом рынке автомобилей, демонстрируя стремительный рост в 11,4%. Разрыв между Китаем и остальными странами увеличивается. На рынке США наблюдается замедление: хотя первое полугодие завершилось на позитивной ноте с ростом 3,2%, в июне был зафиксирован спад на 5,6%», — отмечается в публикации.
Европейские авторынки в большинстве своем также показали снижение, за исключением Великобритании и Испании, которые продемонстрировали рост.
«Российский рынок автомобилей, потеряв 26% объемов, переместился с 12-го на 15-е место, уступив Мексике, Испании и Австралии. За Россией следует Турция», — добавил Целиков.
Кроме того, ранее сообщалось, что в отсутствие китайских автомобилей лидером среди зарубежных брендов на российском рынке стала бы Toyota. В список топовых брендов вошли также BMW, Mercedes-Benz, Hyundai и Kia.
По словам Целикова, при выборе альтернативы китайским автомобилям, наибольший интерес у покупателей вызывают немецкие марки (35,6%), затем японские (33%), и, наконец, корейские (16,4%). На эти три группы приходится около 85% сегмента альтернативных автомобилей.
Ранее в России обсуждалось предложение об увеличении налога на автомобили старше 15 лет и выкупе их у владельцев.