Определены регионы-лидеры по доступности жилья в рейтинге

Мурманская область и Ханты-Мансийский автономный округ оказались в числе лидеров по доступности жилья в России, в то время как Севастополь и Республика Крым оказались на последних позициях. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости за май 2025 года.

Улучшение доступности жилья отмечено в 85 регионах страны. Это стало возможным благодаря увеличению заработных плат на 18% и росту ставок по банковским вкладам, которые на Дальнем Востоке достигли 19,89%, опередив темпы роста цен на недвижимость, которые в среднем увеличились на 5%. В северных регионах, таких как Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, накопление на квартиру площадью 60 квадратных метров возможно за 2,5 года. В то время как в Крыму этот процесс может занять до 9 лет из-за высокой стоимости недвижимости, превышающей среднероссийскую на 40%, и низких уровней зарплат.

В ходе исследования был рассчитан минимальный срок накопления средств для семьи с одним ребенком при условии откладывания свободных денег после затрат на прожиточный минимум. В расчетах использовались данные СберИндекса о ценах на вторичном рынке и банковских ставках. Самый значительный рост цен был зафиксирован в Курской области (+26%), тогда как в Чечне наблюдалось снижение на 36%.

Также сообщалось, что почти треть опрошенных покупателей квартир в Москве готовы доплачивать за наличие парковки (28%) и низкий уровень шума (27%). Кроме того, ранее были опубликованы новости о предстоящем ужесточении правил семейной ипотеки в России.