По сообщениям многочисленных новостных агентств, исследователи из Китая предложили новый метод извлечения урана из морской воды, который обещает быть гораздо более экономичным и действенным по сравнению с прежними технологиями. Этот шаг может кардинально повлиять на мировой рынок и изменить перспективы атомной энергетики, учитывая, что в океанах растворено около 4,5 миллиарда тонн урана, что в тысячу раз больше, чем на суше.
Однако, Владимир Троянов, научный руководитель Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ – ФЭИ), заявил в интервью «Газете.Ru» на Международном научно-практическом форуме «Земляне», что сомневается в осуществимости добычи урана из морских вод.
Троянов выразил мнение, что существующих запасов урана хватит на ближайшие 50–70 лет, после чего атомная энергетика может стать лишь кратким, но сложным и дорогостоящим периодом в истории. По его словам, будущее атомной отрасли связано не с океанскими проектами, а с развитием реакторов на быстрых нейтронах.
Он отметил, что крупные страны осознают необходимость перехода на такие реакторы вместо традиционных водо-водяных энергетических реакторов, хотя и признает, что такой переход сопряжен с техническими и экономическими трудностями. Возможность использования быстрых нейтронов была еще в советское время предложена в исследовательских реакторах и может обеспечить человечество энергией на 2–3 тысячи лет, с перспективой получения практически неограниченного количества плутония, который изначально планировался как материал для ядерного оружия, но теперь рассматривается как неиссякаемый источник энергии.
Ранее один из российских климатологов объяснял, почему предсказание погоды с точностью невозможно.