Любителям тихой рыбалки, особенно тем, кто способен провести часы с удочкой у воды, рекомендуется обратить внимание на здоровье ног. Отечность, тяжесть и судороги к вечеру могут быть не просто возрастными изменениями, а свидетельствовать о варикозной болезни нижних конечностей, также известной как «рыбацкий варикоз», прокомментировала врач-кардиолог из «СМ-Клиники» Анастасия Малай в беседе с «Газетой.Ru».
Варикозная болезнь нижних конечностей – это хроническое состояние, при котором происходит расширение подкожных вен, зачастую сопровождающееся венозной недостаточностью. Причиной является нарушение нормального венозного кровообращения, что приводит к венозному застою. Когда тело находится в статическом положении, особенно сидя или стоя, снижается активность мышечно-венозной помпы голени, что затрудняет отток крови. Это может привести к отекам, чувству тяжести, боли, зуду и даже ночным судорогам.
Врач также отметила, что усиленный венозный рисунок на ногах у людей со светлой кожей не всегда указывает на заболевание — это может быть индивидуальной особенностью. Однако, если проявляются перечисленные симптомы, им стоит уделить внимание.
«Долгое сидение с удочкой без движения является серьезным фактором риска развития варикоза. Также как и возраст, наследственность, ожирение, женский пол и принадлежность к европеоидной расе. Современные исследования показывают, что длительный венозный застой снижает напряжение сдвига — давление, которое оказывает кровь на клетки внутренней оболочки вен. Это сказывается на обмене веществ и способствует воспалению, утолщению или истончению венозных стенок и прогрессированию заболевания», — пояснила Малай.
По ее словам, опасность варикозной болезни не заканчивается отеками и болями. Без лечения могут развиться такие осложнения, как липодерматосклероз, венозная экзема и даже трофические язвы. Поэтому важно вовремя начать профилактику и лечение.
Эластичная компрессия, такой, например, как ношение компрессионного трикотажа, является одним из эффективных методов консервативной терапии. Он поддерживает вены, способствует оттоку крови и предотвращает отеки. Рекомендуется носить компрессионные гольфы или чулки с давлением у лодыжки 10–30 мм рт. ст., особенно во время рыбной ловли, длительных поездок или перелетов.
«Таким образом, «рыбацкий варикоз» — это реальная проблема, с которой могут столкнуться любители спокойного отдыха на природе. Предупредить заболевание или замедлить его развитие помогут простые меры: регулярная ходьба, использование компрессионного трикотажа и внимание к первым симптомам. Заботьтесь о своих ногах — и рыбалка принесет только удовольствие, а не проблемы со здоровьем», — резюмировала кардиолог.
Ранее россиян предостерегли об опасности употребления рыбы из городских водоемов.