Исследователи выявили генетические факторы агрессии

Учёные из Университета медицины Граца обнаружили потенциальную связь между агрессивным поведением и определённым геном. В исследовании, опубликованном в журнале Acta Physiologica (AP), были использованы аквариумные рыбки данио-рерио, которые стали более миролюбивыми при отключении одного из генов.

Агрессивность — сложное поведение, на которое влияют различные факторы, включая воспитание и социальную среду. Чтобы исследовать влияние наследственности на склонность к агрессии, команда под руководством профессора Флориана Райхманна применила данио-рерио — рыбок, генетически схожих с человеком, так как 70% их генов имеют аналоги у людей.

Специалисты сосредоточили своё внимание на гене Irrtm4l1, аналогичном человеческому LRRTM4, который участвует в формировании и функционировании синапсов. Известно, что вариации в LRRTM4 могут быть связаны с агрессивностью у детей, расстройствами аутистического спектра и синдромом Туретта.

В эксперименте учёные «отключили» ген Irrtm4l1 у определённой группы рыбок и проанализировали их поведение. Выяснилось, что эти рыбки проявляли значительно меньше агрессии по сравнению с контрольной группой. Учёные предполагают, что причиной может быть изменённое восприятие потенциальных соперников, которых рыбки не воспринимали как угрозу либо не испытывали желания нападать.

Кроме того, исследование показало изменения в мозге рыб: увеличился обмен дофамина, часто ассоциируемого с агрессией, в то время как уровень метилванилата, относящегося к веществам с нейропротекторными свойствами, понизился.

По мнению Райхманна, это открытие подчёркивает важность гена LRRTM4 в формировании человеческого поведения. Это открытие может в будущем поспособствовать разработке лекарств для борьбы с чрезмерной агрессией и тревожными расстройствами. Однако, как отмечают учёные, требуется дальнейшее изучение на других животных моделях, прежде чем можно будет перейти к практическому применению результатов.

Ранее исследователи впервые смогли детально изучить архитектуру человеческого мозга.