Хронический стресс способен существенно влиять на здоровье сердца. Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему медитация, глубокое дыхание, йога или тайцзи могут стать весьма эффективными практиками, сообщил «Газете.Ru» врач-кардиолог флагманского медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте Иосиф Шубитидзе.
Шубитидзе пояснил, что стресс, активизируя симпатическую нервную систему, ведет к учащению сердечных сокращений и повышению артериального давления. Длительное воздействие стресса может вызывать хроническое воспаление, увеличивать уровень холестерина и глюкозы в крови. Люди, подверженные продолжительному стрессу, чаще склонны к вредным привычкам, таким как курение, а также к несбалансированному питанию и малоподвижному образу жизни. Всё это существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт.
По его словам, хронический стресс связан с такими сердечно-сосудистыми патологиями, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмии, включая серьёзные нарушения ритма, и кардиомиопатия.
Для профилактики и защиты сердца от стрессовых воздействий важно подходить к проблеме комплексно. Медитация, глубокое дыхание, йога и тайцзи могут существенно помочь. Также целесообразна работа с психологом или психотерапевтом, чтобы лучше справляться со стрессом и выработать навыки управления сложными ситуациями. Регулярные физические упражнения укрепляют сердце и сосуды, а также способствуют выработке эндорфинов, которые улучшают настроение. Следует придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком и полезными жирами.
Кардиолог также рекомендовал избегать чрезмерного потребления соли, сахара и насыщенных жиров, а также обеспечить себе достаточный сон продолжительностью 7-9 часов в сутки.
Общение с близкими и друзьями, поддержка и участие окружающих могут значительно снизить стресс. Избегайте курения и избыточного употребления алкоголя, так как они могут ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Регулярные медицинские обследования помогут своевременно выявлять и устранять возможные проблемы со здоровьем, заключил Шубитидзе.
Ранее стало известно о лекарствах, которые могут усилить тепловой удар.