Сниженная «толерантность к боли» у российских зумеров приводит к более частым визитам к врачу

В последние годы наблюдается общий тренд на заботу о здоровье, однако разные поколения проявляют его по-своему. Так, миллениалы в возрасте 30-35 лет чаще опираются на личный опыт и используют лекарства из домашней аптечки. Зумеры, 18-25 лет, отличаются активной позицией: они чаще посещают врачей, выбирают быстродействующие препараты и нередко покупают лекарства впрок.

Согласно исследованию компании Webka Marketing, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru», здоровье является неотъемлемой ценностью для обоих поколений. Они убеждены, что экономить на нем нельзя. Качественное питание и забота о близких также занимают важное место в их списке приоритетов. Кроме того, и миллениалы, и зумеры считают, что здоровье нервной системы наиболее важно; 76% зумеров и 79% миллениалов рассматривают ее как уязвимость.

Тем не менее, в вопросах, касающихся здоровья, у этих двух поколений есть различия. Зумеры чаще жалуются на проблемы с глазами (41%) и зубами (38%), тогда как миллениалы, помимо зубов (40%), беспокоятся о состоянии спины и суставов (35%). Зумеры также выявили больше «слабых мест», включая кожу, печень и легкие, которые могут быть связаны с их образом жизни.

Зумеры чаще посещают врачей — в среднем 3,09 раза в год против 2,65 у миллениалов. Это может быть связано с их низкой «толерантностью к боли»: зумеры оценивают ее на 3,09 балла из 5, тогда как миллениалы — на 3,31 балла.

Наиболее распространенный способ борьбы с болью — использование быстродействующих обезболивающих. 83% зумеров и 79% миллениалов предпочитают этот метод. Оба поколения комбинируют медикаменты с народными средствами, такими как теплый душ или травяные чаи. Зумеры также прибегают к медитации и дыхательным техникам.

Несмотря на быструю реакцию на симптомы, зумеры зачастую продолжают учебу или работу, несмотря на недомогание (58%), тогда как миллениалы предпочитают взять больничный (17% против 15% у зумеров).

В выборе обезболивающих оба поколения доверяют отзывам в интернете, но миллениалы больше ориентированы на акции и скидки, в то время как зумеры прислушиваются к блогерам и интересуются новыми трендами в медицине и фармацевтике.

Зумеры предпочитают знакомые препараты из домашней аптечки, но открыты для инноваций. Миллениалы же чаще следуют советам врачей (40%) и друзей (30%). Оба поколения ищут препараты с быстрым и безопасным действием, однако зумеры делают акцент на скорости, а миллениалы — на универсальности.

Что касается закупок медикаментов, миллениалы более сдержанны и покупают лекарства по необходимости (65%), в то время как 54% зумеров начинают закупаться для будущего. Иные представители молодого поколения также приобретают лекарства в больших упаковках (22% против 13% у миллениалов).

Таким образом, несмотря на разные подходы к лечению и обезболиванию, обе группы понимают необходимость быстрого восстановления и поддержания физической активности.