Учёные из Университета Бингемтона в США под руководством Тяньчжэна Лю разработали новую методику производства биоразлагаемого полимера, используя в качестве сырья остатки пищи. Их исследование было опубликовано в журнале Bioresource Technology.
В отличие от традиционного производства биопластика, которое требует использования дорогих очищенных сахаров и стерильных бактериальных культур, команда исследователей обратилась к пищевым отходам. Их ферментировали в молочную кислоту, после чего добавляли сульфат аммония для обеспечения источником азота. Затем питательная среда позволяла бактериям Cupriavidus necator вырабатывать полимер PHA (полигидроксиалканоат), который бактерии применяют для хранения энергии. До 90% полученного PHA можно извлечь и использовать для производства упаковки и других изделий.
Учёные также проверили устойчивость процесса и выяснили, что пищевые отходы можно хранить в течение недели без потери качества, а состав смеси может изменяться, при условии соблюдения пропорций. Это делает технологию пригодной для масштабного применения. Также оставшийся после ферментации твердый остаток планируется использовать в качестве органического удобрения.
«В настоящее время пищевые отходы из столовых нашего кампуса отправляются на корм скоту», — поясняет профессор Ша Цзин. «Но мы задали себе вопрос: а что, если из них можно производить пластик? Это направление практически не исследовано, и мы решили восполнить этот пробел.»
Следующим шагом для команды будет масштабирование технологии и поиск промышленного партнёра. Если эксперимент докажет свою эффективность в реальных условиях, эта технология может стать важным инструментом в борьбе с проблемой пластиковых отходов.
Также ранее был создан материал на основе антимагнитов.