Исследователи из Австралии и США пришли к выводу, что высокий уровень триглицерид-глюкозного индекса (TyG) у пожилых людей не увеличивает риск развития депрессии. Предыдущие исследования связывали метаболические нарушения, такие как инсулинорезистентность, с ухудшением психического здоровья. Однако, крупное и продолжительное исследование, охватившее более 19 тысяч человек старше 70 лет, показало, что TyG не является предсказателем депрессивных симптомов. Эта работа опубликована в журнале Journal of Affective Disorders (JAD).
Индекс TyG определяется по содержанию глюкозы и триглицеридов в крови и часто используется как доступный маркер инсулинорезистентности. Ранее отмечалось, что высокий уровень TyG может быть связан с депрессией, но эти выводы основывались на разовых наблюдениях и не подтверждали, что именно возникало первым — метаболические изменения или депрессивные симптомы.
Новое исследование проводилось на протяжении нескольких лет, и ученые ежегодно собирали данные о физическом и психическом здоровье участников. Первоначально наблюдалось слабое совпадение между высокими значениями TyG и признаками депрессии, однако после учета таких факторов, как возраст, масса тела, хронические заболевания и прием лекарств, эта связь исчезала. Это указывает на то, что риск депрессии скорее связан с сопутствующими проблемами, такими как ожирение или хронические заболевания.
Кроме того, ни у мужчин, ни у женщин, ни в различных возрастных группах TyG не ассоциировался с депрессией. Вероятно, этот индикатор более значим в среднем возрасте, чем в пожилом. Исследователи подчеркивают, что контроль уровня сахара и липидов важен для физического благополучия, но TyG не стоит использовать в качестве индикатора психоэмоционального состояния. В дальнейшем они планируют изучить связь депрессии с другими биомаркерами, например, маркерами воспаления.
Ранее также было обнаружено, что определённый продукт питания способен вдвое снизить риск развития деменции.