Предложение депутата Антона Ткачева сделать обязательной печать рецептов на принтере из-за неразборчивого почерка врачей не требуется, поскольку большинство документов для пациентов уже создаются в электронном виде. Об этом сообщила «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
Леонов отметил, что за свою карьеру ни разу не сталкивался с жалобами пациентов на почерк врачей. Медицинская документация, предназначенная для врачебного использования, такая как амбулаторные карты или истории болезней, действительно пишется от руки, но это вовсе не касается пациентов. Выписки и рецепты чаще всего либо напечатаны, либо доступны в электронном виде. Кроме того, фармацевты и провизоры также не выдвигали подобных проблем.
Он подчеркнул, что в России активно развивается цифровая система документооборота, особенно в медицине, и в ближайшем будущем врачи полностью перейдут на электронный документооборот. «Цифровизация медицины — это крайне важная и актуальная тема, и мы планируем продолжать ее финансирование из федерального бюджета», — добавил Леонов, призвав к поддержке в этом вопросе депутатов, включая Антона Ткачева.
Ранее Антон Ткачев обратился к главе Минздрава с предложением решить проблему неразборчивого почерка врачей, предложив обязательную печать рецептов и использование типовых электронных форм.