Гражданам России объяснили, как обезопасить личные сообщения в мессенджерах.

Министерство внутренних дел Российской Федерации раскрыли рекомендации по защите переписки в мессенджерах. Советы были опубликованы на официальном Telegram-канале управления, занимающегося противодействием незаконному использованию информационно-коммуникационных технологий.

Эксперты МВД настоятельно рекомендуют закрывать все активные сеансы в мессенджерах и включить двухфакторную аутентификацию как меру повышения безопасности. При получении сообщений с неизвестных номеров важно избегать переходов по ссылкам и открытия вложений, поскольку они могут содержать вирусы. Если сомнительное сообщение поступило от знакомого человека, рекомендуется связаться с ним по другому каналу или поговорить лично.

«Остерегайтесь предоставлять личную или конфиденциальную информацию в ответ на сообщения с незнакомых номеров», — предупреждают в МВД.

Ранее Национальный совет финансового рынка обратился в Государственную Думу с инициативой обязать мессенджеры, социальные сети и электронные почтовые сервисы внедрять антифрод-системы с применением искусственного интеллекта, которые будут прерывать подозрительные звонки и переписки. Также было предложено автоматически блокировать звонки от неизвестных номеров, если только пользователь не дал разрешения на их приём.

В недавнем инциденте жертвой интернет-мошенников стала юмористка Елена Воробей, потерявшая 1 миллион рублей.