В Государственной Думе предложили отказать «тожероссиянам» в демографической поддержке

В Государственной Думе предложили пересмотреть политику стимулирования рождаемости, сосредоточив усилия на поддержке народов России, находящихся на грани исчезновения. Эта инициатива была озвучена депутатом Михаилом Матвеевым в его Telegram-канале.

Депутат Матвеев выделил фактор востребованности как основной критерий распределения помощи в демографической сфере. Он считает, что подобный подход обеспечит получение льгот тем, кто действительно в них нуждается.

«Мы должны сосредоточиться на поддержке рождаемости среди тех народов, где она снижается, а не среди тех, где она и так находится на высоком уровне. Для этого потребуется сделать народы и национальности субъектами права», — пояснил Матвеев.

По его мнению, такая стратегия поможет предотвратить вымирание русских, татар и бурятов. В то время как мигранты, или, как выразился депутат, «тожероссияне», останутся вне программы поддержки из-за и без того растущей численности. Однако, это решение порождает вопрос дискриминации по национальному признаку, решить который пока не удается.

Накануне в Общественной палате России предложили сократить срок школьного обучения до 8–10 лет, чтобы молодые россияне могли раньше создавать семьи. Глава комиссии по демографии Сергей Рыбальченко утверждает, что это можно сделать без ущерба для качества образования и что данная мера может улучшить демографическую ситуацию в стране.

Однако в Государственной Думе отметили, что связи между созданием семьи и сроком обучения не существует, подчеркнув, что общий уровень развития школьников и так уже снижен. А представители профсоюза учителей назвали предложение Рыбальченко упрощением образовательного процесса. Подробности — в материале «Газеты.Ru».

Ранее Владимир Путин высказал свою оценку мер стимулирования рождаемости в России.