Японские исследователи обнаружили, что штамм кишечной бактерии Hominenteromicrobium YB328 значительно повышает эффективность противораковой иммунотерапии. Об этом сообщается в журнале Nature. Этот штамм был обнаружен в микробиоте кишечника пациентов с онкологическими заболеваниями, проходивших курс иммунотерапии. Исследователи выявили, что присутствие этой бактерии связано с увеличенной активностью Т-лимфоцитов – основных клеток адаптивного иммунитета, которые играют важнейшую роль в защите организма от различных патогенов, включая раковые клетки.
Наличие YB328 в кишечнике стимулировало иммунные клетки проникать в опухоли и замедляло развитие болезни. Эксперименты на мышах показали, что трансплантация микрофлоры с YB328 также улучшает иммунный ответ против опухолей, за счет активации специфических дендритных клеток, которые запускают работу Т-клеток. В отличие от этого, другая бактерия, P. vulgatus, снижала эффективность терапии.
Исследователи полагают, что микробиота может стать ключевым элементом в успешной иммунотерапии. Поддержание «правильных» бактерий в кишечнике потенциально может повысить эффективность лечения и расширить число пациентов, реагирующих на терапию. Ранее была выявлена роль кишечных бактерий в защите сердца и сосудов.