Неожиданный симптом психоза обнаружен учеными.

Исследователи из Университета Индианы обнаружили, что у людей на ранних стадиях психоза часто ослабевает сила рук, то есть способность крепкого захвата предметов. Эти результаты были опубликованы в журнале American Journal of Psychiatry (AJP).

В рамках исследования ученые рассмотрели данные функциональной МРТ в состоянии покоя и измерили силу захвата у 51 здорового участника и 89 пациентов с ранними признаками психоза. Психозы — это серьезные психические расстройства, которые искажают восприятие реальности, проявляются галлюцинациями, бредом, эмоциональной нестабильностью, потерей интереса к жизни, тревожностью, нарушениями сна и аппетита.

Исследование выявило, что ослабление силы хвата связано не только с физическим состоянием, но и с изменениями нейронных связей в мозге. У пациентов с психозом наблюдалась менее активная связь между передней поясной корой, сенсомоторной областью и мозжечком. Чем серьезнее были эти нарушения, тем хуже было качество жизни и выше риск прогрессирования болезни.

По словам доктора Мусса-Тукса, одного из авторов исследования, ухудшение моторных функций может свидетельствовать о глубоких нейрональных изменениях. Он отметил: «Психоз можно сравнить с горящим домом. Галлюцинации и бред — это дым, но важно лечить не дым, а устранить причину возгорания. Проблемы с моторикой позволяют определить очаг».

Ученые считают, что сила хвата может стать простым и доступным биомаркером для раннего выявления патологий. Более того, методы нейростимуляции, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, могут помочь восстановить нарушенные связи в мозге и улучшить состояние пациентов.

Недавно также был обнаружен метод предсказания риска деменции посредством анализа состояния мышц.