Ученые из Японии и Австрии исследовали способность собак оценивать надежность и щедрость людей. В результате было установлено, что собаки не склонны отдавать предпочтение доброжелательным людям, даже если сами с ними контактируют. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Animal Cognition.
В исследовании приняли участие 40 домашних собак, и целью было определить, могут ли они, наблюдая за взаимодействиями людей, делать выводы о доброте этих людей. Результаты показали, что собаки не выделяют человека, оказывающего внимание другим собакам, по сравнению с теми, кто этого не делает. Аналогичное поведение наблюдалось и при прямом общении животных с людьми.
«Мы рассчитывали, что после личного взаимодействия собаки будут проявлять предпочтения, но это не подтвердилось», — сообщил ведущий автор исследования Хой-Лам Джим из Университета Киото.
Подобные результаты ранее были получены в Центре изучения волков в Австрии, где исследовали реакции собак и волков, живущих в стае. Здесь также не было обнаружено способности к формированию мнений о репутации — ни после наблюдений, ни после прямого взаимодействия.
Исследователи полагают, что отсутствие предпочтений может быть связано с особенностями методологии исследования, а не с неспособностью собак делать выводы. Тест на выбор из двух вариантов мог быть недостаточно точным. Кроме того, каждое животное имеет жизненный опыт, и будущие работы, по мнению ученых, должны учитывать разных собак — например, служебных, бездомных или терапевтических.
«Собаки действительно могут быть очень восприимчивыми, но пока мы не можем уверенно утверждать, что они формируют мнение о человеке, основываясь на его поведении с другими», — резюмировал Джим.