Обнаружен метод предсказания инфаркта и инсульта через анализ глазных данных

Исследование, проведенное учеными из Университета Данди в Шотландии, показало, что стандартная цифровая фотография глазного дна способна с высокой точностью предсказать риск инфаркта или инсульта в следующие 10 лет. Работа опубликована в журнале Cardiovascular Diabetology (CD).

Глазное дно, или внутренняя поверхность глаза, расположенная напротив хрусталика, состоит из сетчатки и диска зрительного нерва. Оно включает в себя кровеносные сосуды, питающие сетчатку, и зрительный нерв, передающий визуальную информацию в мозг.

Изменения или повреждения этих структур могут не только ухудшать зрение, но и сигнализировать о других проблемах со здоровьем. Учитывая это, ученые разработали алгоритм, основанный на искусственном интеллекте, который за доли секунды оценивает индивидуальный сердечно-сосудистый риск. Этот инструмент анализирует состояния сосудов сетчатки, такие как сужение или повреждение, и сопоставляет их с вероятностью инфаркта или инсульта.

Методика была протестирована на 1200 добровольцах. Было выявлено, что у участников, у которых риск увеличивался между двумя периодами обследований с разницей в три года, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний увеличивалась на 54%.

Прогноз точен на 70% только по одному снимку. Если добавить информацию о классических факторах риска и генетической предрасположенности, точность возрастает до 73%. Исследователи считают, что эти технологии вполне могут применяться в повседневной медицинской практике, например, при визитах к офтальмологу.

«Это позволит заранее выявлять людей из группы риска и своевременно предпринимать профилактические меры — от изменения образа жизни до назначения лекарств», — отметили авторы исследования.

Ранее был разработан препарат, помогающий защитить мозг от последствий инсульта.