Декан факультета финансовой экономики МГИМО МИД России Игбал Гулиев в интервью ТАСС высказался о новых санкциях Европейского союза против России, которые включают ограничение цен на нефть и запрет на ввоз нефтепродуктов из российского сырья через третьи страны. По его мнению, эти меры больше повлияют на европейских покупателей, чем на российскую экономику.
Гулиев считает, что новая ценовая политика на нефть носит скорее политический характер, поскольку её реальное влияние на российскую промышленность и экономику окажется ограниченным. По его словам, практика ограничения цен давно не приносит желаемых результатов, так как ключевые импортеры российской нефти, такие как Китай и Индия, обходят западные барьеры через альтернативные маршруты поставок.
Возможное снижение ценового потолка может усложнить заключение сделок с использованием европейских судоходных компаний, но их роль в этом процессе постепенно уменьшается, подчеркнул Гулиев. Россия, в свою очередь, уже создала независимую нефтетранспортную инфраструктуру, что минимизирует влияние санкций.
Хотя некоторые контракты могут нуждаться в пересмотре, а часть поставок — в переориентации, связанные с этим издержки не станут критическими. Однако они могут привести к небольшому снижению цен, добавил эксперт.
Примечательно, что греческие суда продолжат транспортировать российскую нефть, несмотря на очередной пакет санкций ЕС, принятый в июле. В свою очередь, в России предупреждали, что санкции Евросоюза обернутся против самой Европы.