Раскрыта причина, по которой предраковые состояния не всегда развиваются в рак

Исследователи из Охрусского университета пролили свет на то, почему у некоторых пациентов с предраковыми изменениями не развивается полноценный рак. Как оказалось, за этим стоит действие так называемых «спящих» клеток, которые переходят в особое состояние, известное как сенесценция. Результаты их работы были опубликованы в журнале Leukemia.

Команда ученых, используя технологии искусственного интеллекта, изучила образцы костного мозга пациентов с предраковыми состояниями, такими как MGUS (моноклональная гаммопатия неясного значения) и SMM (тлеющая множественная миелома) — злокачественное заболевание крови.

Выяснилось, что у некоторых пациентов плазматические клетки с опухолевым потенциалом входят в состояние «клеточного сна». Они останавливают деление в ответ на повреждения ДНК или мутации, но не погибают, что способствует замедлению роста опухоли и активации иммунного ответа. У таких пациентов «спящие» клетки образуют в костном мозге локализованные очаги, создав тем самым барьер для развития заболеваний. У больных, у которых болезнь прогрессирует, такое явление не наблюдается.

Ранее сенесценция считалась одним из процессов, способствующих развитию рака. Однако последнее исследование показывает, что в некоторых случаях это состояние может выполнять защитную функцию.

Сейчас ученые испытывают на животных препараты для управления «спящими» клетками — например, для их удаления или удержания в состоянии сна. Если эти методы окажутся успешными, они могут позволить не только отслеживать ранние стадии болезни, но и вмешиваться до появления раковых клеток.

Тем не менее, ученым предстоит выяснить, почему одни клетки переходят в «сонное» состояние, а другие нет. Влияние на это могут оказывать генетические факторы, вирусы или микроокружение костного мозга.

Ранее также появились результаты исследований о подходах к лечению рака у пациентов с пересаженными органами.