Раскрыта причина, по которой предраковые состояния не всегда превращаются в рак

Исследователи из Орхусского университета раскрыли причину, по которой у некоторых пациентов с предраковыми состояниями не развивается полноценная онкология. Выяснилось, что этому способствует так называемое состояние клеток — сенсессенция, когда клетки переходят в «спящий» режим. Результаты работы были опубликованы в журнале Leukemia.

С использованием технологий искусственного интеллекта ученые изучили образцы костного мозга у пациентов с предраковыми состояниями, такими как MGUS (моноклональная гаммопатия неясного значения) и SMM (тлеющая множественная миелома), которые относятся к злокачественным заболеваниям кроветворной системы.

Исследования показали, что у некоторых пациентов плазматические клетки с потенциалом опухолевого перерождения впадают в состояние клеточного сна. Эти клетки прекращают делиться из-за повреждений ДНК или мутаций, оставаясь при этом жизнеспособными. Это замедляет развитие опухоли и активирует иммунную систему. У пациентов, у которых рак не развивается, такие клетки формируют локальные очаги в костном мозге, выполняя роль барьера. В случае прогрессирования болезни подобного феномена не наблюдается.

Ранее сенсессенция считалась одним из механизмов, способствующих развитию рака, однако новое исследование демонстрирует её защитную роль в некоторых случаях.

На данный момент учёные испытывают на животных препараты, которые потенциально могут управлять «спящими» клетками — например, удалять их или поддерживать в состоянии сна. Если эти методы докажут свою эффективность, это позволит не только контролировать развитие заболеваний на ранних стадиях, но и вмешиваться до появления раковых клеток.

Тем не менее, остаётся нерешённым вопрос, почему одни клетки впадают в «спячку», а другие — нет. Ученые предполагают, что на это могут влиять генетические факторы, вирусы или микроокружение в костном мозге.

Ранее исследователи также выяснили методы лечения рака у пациентов с трансплантированными органами.