ИТ-эксперт рассказал, кого ИИ вытеснит в ближайшие два года

В начале июля Microsoft уволила свыше 9,000 сотрудников, объяснив это массовым внедрением искусственного интеллекта. Уволенные сотрудники составляют почти 4% от всего штата компании. Данил Темников, эксперт в области облачных технологий, рассказал «Газете.Ru», что эти сокращения свидетельствуют о том, что ИИ активно заменяет ряд сотрудников.

По его словам, в первую очередь под угрозой находятся линейные работники без высшего образования, занимающиеся рутинными задачами. Если работа специалиста основывается на выполнении заранее прописанных шаблонов, нейросеть без труда возьмёт на себя такие обязанности.

ИИ уже успешно выполняет задачи первого уровня поддержки пользователей, обработку холодных звонков и функции переводчиков – те сферы, где не требуется глубокого мышления и эмоционального интеллекта.

На примере крупных финтех-компаний и государственных сервисов видно, что ИИ практически полностью берёт на себя функции службы поддержки и консультанта. Хороший пример – Giga Legal, где чат предоставляет круглосуточные консультации по юридическим вопросам.

При сохранении текущего уровня инвестиций в развитие ИИ, в ближайшее время можно ожидать сокращения сотрудников горячей линии, клиентского сервиса и отдела продаж. Также ожидается снижение спроса на услуги репетиторов, графических дизайнеров и копирайтеров начального уровня.

В сфере ИТ под угрозой оказываются джуниор-программисты, так как нейросети уже начинают выполнять функции тестирования и обработки данных. Это приводит к тому, что в перспективе 2-3 лет спрос будет смещаться в сторону мидл- и сеньор-специалистов.

Тем не менее, для работы даже самого продвинутого ИИ необходимы супервайзеры или операторы, которые будут контролировать, корректировать и обучать интеллект. Каждая нейросеть основывается на определённой модели ИИ, разработанной с учётом специфических задач – будь то обработка изображений, генерация текста или анализ данных.

Модели отличаются по архитектуре, точности, скорости работы и ресурсным требованиям, что делает их подходящими для различных применений. Этот процесс требует постоянного развития, обучения и контроля, что в свою очередь создаёт спрос на новых специалистов.

Специалисты, умеющие работать с нейросетями, становятся всё более востребованными, так как могут значительно ускорить выполнение задач, применяя свои знания и возможности ИИ.

Ранее также были озвучены наиболее популярные среди россиян нейросети.