В России значительно возросло количество компаний, намеренных сократить численность сотрудников во второй половине 2025 года, сообщает Ura.ru, ссылаясь на доклад экспертов Банка России о региональной экономике. Согласно данным опроса 11,6 тысячи работодателей, 11,5% из них планируют оптимизацию штата, что почти вдвое превышает показатель в 6,9% за январь.
К июню 2025 года увеличилась доля предприятий, ожидающих неизменности в численности сотрудников — 65% по сравнению с 62% в январе, а также тех, кто планирует сокращения — 11,5% против 6,9%. Эксперты связывают это с уменьшением спроса на продукцию и ростом операционных затрат.
Процент компаний, ожидающих роста зарплат в 2025 году, снизился с 84% до 71%, а медианная оценка роста зарплат уменьшилась с 8,4% до 5,3%. Также сократилось число предприятий, планирующих повышение заработной платы — на 13 процентных пунктов с начала года.
Банк России отмечает, что подобные тенденции характерны для многих отраслей, включая торговлю, добычу полезных ископаемых и строительство. На некоторых предприятиях уже введены режимы неполной занятости и внеплановые отпуска.
Среди других признаков охлаждения рынка труда — снижение числа компаний, сталкивающихся с нехваткой кадров: в июне их было 66% по сравнению с 69% в начале года. Это связано с уменьшением необходимости в рабочей силе. Аналитики Центробанка полагают, что текущая ситуация может ослабить инфляционное давление со стороны рынка труда.
Вместе с тем, ИТ-специалист ранее поделился прогнозами о том, какие профессии в ближайшие два года будут массово заменены искусственным интеллектом.