В зимние месяцы забота о водоплавающих птицах, таких как утки и чайки, а также о городских птицах, таких как голуби и вороны, становится особенно актуальной. В теплое время года они самостоятельно находят себе пищу — насекомых, растения и плоды, как рассказала доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Елена Слынько в интервью «Газете.Ru».
Эксперт подчеркивает, что хлеб не следует включать в рацион птиц, так как он не содержит питательных веществ и сложно усваивается. Если вы хотите помочь диким птицам, подкармливайте их натуральной пищей, такой как семена и ягоды, и размещайте кормушки так, чтобы у птиц был доступ к естественной пище.
Летнее подкармливание птиц может нарушить их естественный ритм жизни, особенно для молодых особей, которые учатся добывать пищу самостоятельно. Это в дальнейшем может сказаться на их выживании в дикой природе.
Регулярное кормление может привести к зависимости от людей, снижению охотничьих навыков, перенаселенности и распространению заболеваний из-за большого скопления птиц. Исключение составляют птенцы, выпавшие из гнезд и нуждающиеся в помощи для восстановления.
Таких птенцов можно кормить вареными яйцами, протертой морковью и сухарями. В рацион можно добавлять поливитамины, минеральные добавки, творог и мелко нарезанное нежирное вареное мясо. Перед составлением рациона для птенца также рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.
Для насекомоядных птиц эксперты советуют использовать живой корм, такой как сверчки и мучные черви. Зерноядным, например, щеглам и овсянкам, можно давать смесь из каш с творогом и детской безмолочной смесью. Молодым врановым можно предлагать курятину, индюшатину, крольчатину, перепелиные яйца и овощи.
Кормить птенца нужно каждый час с перерывом на ночь и поить его из пипетки. Если птенец отказывается от пищи в течение 2–3 часов, кормление следует проводить принудительно, аккуратно раскрыв клюв и введя пищу в глотку.
Ранее эксперт объясняла важность законопроекта об учете домашних животных в России.