Американский IT-специалист, работавший в сфере выявления сотрудников, совмещающих несколько работ, тайно устроился на вторую должность и увеличил свой годовой доход до $300,000 (по курсу на 21 июля 2025 года это более 23 млн рублей). Историю этого человека, выступающего под псевдонимом Эрик, опубликовало издание Business Insider.
Эрик был сотрудником крупной компании, где сосредоточился на поиске «двойных агентов». Однако, как он признался, подобных случаев было немного, и его ежедневная занятость не превышала одного часа. Это натолкнуло его на мысль воплотить собственный план — самому стать сотрудником, совмещающим несколько работ, чтобы увеличить доход.
Изначально тревожась о разоблачении, Эрик, изучая методы поимки «совместителей», обнаружил, что выявить таких людей достаточно сложно. Оценив потенциальные риски, он решился на вторую удаленную работу. Это не только существенно обогатило его финансово, но и дало возможность углубленного изучения феномена «сверхзанятости».
Свои полученные знания он эффективно применял, выявляя среди коллег тех, кто тоже совмещал должности, и помогал уволить нескольких из них. Анализируя их рабочую активность, он определял аномальные изменения в производительности, которые могли указывать на дополнительную занятость.
Однако его успех имел и обратную сторону. Эрик начал опасаться, что созданная им система может разоблачить и его самого. «Это было похоже на расследование собственного преступления», — говорит он. Когда он понял, что одна из используемых программ безопасности может отследить наличие нескольких устройств в одной сети, он решил прекратить эксперимент. Работая на двух должностях менее года, Эрик предпочел уйти с одной из них.
Несмотря на сожаление по поводу упущенных доходов, Эрик полагает, что поступил правильно, не рискуя своей карьерой. Он отметил, что, по его мнению, многие компании не сильно заботятся о таких работниках, полагая, что они либо выгорят и уволятся сами, либо будут уволены за недостаточную производительность.
В другом исследовании было установлено, что каждый десятый российский предприниматель не опасается хакерских атак.