Переход на российское программное обеспечение для операторов персональных данных, который планируется сделать обязательным с 2027 года, может вызвать увеличение количества серьезных IT-сбоев в их системах на 40-45%. Эти данные предоставил Николай Ганюшкин, управляющий партнер аналитической компании «Монк Диджитал Лаб», в интервью «Газете.Ru». Анализируя возможные последствия выполнения нового поручения правительства РФ, специалисты делают такие прогнозы.
Согласно поручению председателя правительства Михаила Мишустина, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ФСБ и ФСТЭК должны до 1 декабря 2025 года подготовить изменения в законодательство, которые обяжут операторов использовать исключительно российское ПО. Планируется, что переход будет завершен к 1 сентября 2027 года.
Эксперты компании «Монк Диджитал Лаб» уже зафиксировали рост числа серьезных IT-сбоев на 25% в 2024 году у тех компаний, которые начали переход на отечественные системы управления данными. С полным отказом от зарубежного ПО прогнозируют еще более значительные проблемы.
«Данные за 2024 год показывают, что возможный рост сбоев на 40-45% при полном отказе от иностранного ПО – это скорее осторожная оценка. Особенно в ритейле, телекоммуникациях и финансовом секторе, где сложные цепочки микросервисов, возможное увеличение близко к верхнему порогу», — отметил Ганюшкин.
В числе ключевых факторов риска эксперты называют высокие затраты и сложность интеграции российских платформ, особенно для малого и среднего бизнеса. Также обращают внимание на ограниченные сроки для миграции и нехватку квалифицированных специалистов, способных работать с новыми технологиями.
Ганюшкин подчеркнул, что без использования современных систем мониторинга такой рост инцидентов может быть лавинообразным, что грозит серьезными последствиями для цифровой экономики — от простоев онлайн-сервисов до утечек данных о гражданах.
Ранее сообщалось, что каждый десятый российский предприниматель не боится хакерских атак.