Согласно данным Российского зернового союза, которые приводит «Интерфакс», с 1 по 20 июля 2025 года Россия значительно сократила экспорт ключевых видов зерновых и зернобобовых культур — в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Елена Тюрина, глава аналитического отдела РЗС, рассказала, что в этом году на экспорт отправилось всего шесть видов таких культур, тогда как годом ранее их было 19. Поставки пшеницы, которые в прошлом году составляли 2,446 млн тонн, снизились в четыре раза до 604 тыс. тонн. Ячмень также показал снижение в 2,2 раза.
Списки стран-импортеров российской пшеницы также сократились: если раньше их было 38, то в 2025 году поставки осуществлялись только в 12 стран. Крупнейшими покупателями остаются Египет (138,5 тыс. тонн), Турция (89 тыс. тонн) и Иран (54 тыс. тонн).
По словам Тюриной, в настоящее время цена российской пшеницы ниже европейской на 12-13 долларов за тонну. Так, по состоянию на сегодня, тонна французской пшеницы стоит 233 доллара, а российской — 220 долларов.
Ранее стало известно о значительном сокращении экспорта российской пшеницы в Китай: в первом полугодии 2025 года он упал в 19 раз по сравнению с прошлым годом, до 2,5 млн долларов. Примечательно, что в июне Россия вообще не экспортировала пшеницу в Китай, что усугубило уже наблюдаемое снижение.
Кроме того, появилась информация о рекордных поставках российской гречки в Китай.