Идея запретить кормление животных рядом с многоквартирными домами, школами и больницами неосуществима, поскольку ее невозможно администрировать. Об этом заявил Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, в беседе с «Газетой.Ru». Он подчеркнул, что никакие органы не будут заниматься поимкой или наказанием людей, например, бабушек, которые кормят кошек.
Бурматов привел пример ситуаций, которые подлежат контролю, таких как проезд на красный свет, где нарушение фиксируется камерой или сотрудником автоинспекции. Однако подкармливание животных осуществляется зачастую сердобольными бабушками или другими жителями, которые ставят воду и еду у подъездов. Если бы такой запрет был введен, его выполнение оказалось бы труднореализуемым. Ни полиция, ни органы местной власти этим заниматься не станут, так как просто некому контролировать и наказывать.
Депутат подчеркнул, что ранее попытки внедрения этой инициативы в ряде регионов вызвали негативную реакцию населения. Кормление бездомных животных воспринимается гражданами как проявление гуманности. Например, в Санкт-Петербурге это стало традицией: в каждом дворе можно увидеть тарелочки с водой и едой для животных. Запретить это невозможно, поскольку это нарушает привычный уклад жизни людей.
Бурматов отметил, что законопроект, даже если будет внесен, вероятнее всего, получит отрицательные отзывы. Пока гражданам, которые кормят животные возле своих домов, не о чем беспокоиться.
Ранее стало известно, что члены рабочей группы Госдумы по бездомным животным подготовили законопроект, запрещающий кормление животных около жилых домов, школ, больниц и спортивных площадок. Этот законопроект планируется рассмотреть в Госдуме в ближайшем будущем. Также в России ранее предлагали увеличить штрафы за нарушение правил содержания животных.