Выявлены три вредных вещества, выделяемые отделочными материалами.

Современные отделочные материалы могут выделять в воздух опасные вещества, такие как формальдегид, летучие органические соединения, пыль и мелкие частицы, сообщает профессор, врач-кардиолог и руководитель направления медицинских проектов и инноваций компании «Инвитро», Алексей Никитин, в интервью для «Газеты.Ru».

По словам доктора Никитина, формальдегид часто присутствует в древесно-стружечных плитах, фанере, а также в некоторых красках и клеях. Это вещество является канцерогеном и может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей и кожные реакции. Летучие органические соединения, которые выделяются из некоторых красок, лаков и герметиков, в острых случаях могут провоцировать головную боль, головокружение и ухудшение концентрации. При длительном воздействии они могут приводить к проблемам с дыхательной системой и печенью. Пыль и микрочастицы, образующиеся от дешевых или неправильно установленных отделочных панелей и гипсокартона, особенно опасны для детей, пожилых людей и тех, кто страдает астмой или хронической обструктивной болезнью легких.

Врач подчеркивает важность наличия сертификатов, подтверждающих безопасность отделочных материалов по токсичности, пожарной безопасности и аллергенности. Класс эмиссии формальдегида E1 или E0 гарантирует минимальные выбросы, а устойчивость к плесени является дополнительным плюсом.

Отсутствие запаха после установки материалов — важный признак низкой эмиссии токсичных веществ. С точки зрения медицины, наиболее безопасными считаются такие материалы, как натуральное дерево, керамическая плитка, гипс и гипсокартон без добавок, стекло, металл, натуральный камень, а также краски и лаки с пометкой «без ЛОС» на водной основе, отмечает специалист.

Ранее в России предупреждали о рисках отравлений арбузами и льдом из напитков.