На сайте «Газета.Ru» руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов сообщил, что хакеры начали использовать беспроводные наушники россиян для целевого шпионажа. Однако он призывает не паниковать, заверяя, что эта проблема не приобретет массовых масштабов.
«Угроза носит скорее теоретический характер и не станет широко распространенной. Высокая трудоемкость и необходимость присутствия рядом с жертвой ограничивают даже теоретическую возможность массового применения. Хотя такой метод может быть использован для целевого шпионажа, существуют более эффективные способы наблюдения. Взлом Bluetooth позволяет получить только ограниченные данные, но не контролировать устройство полностью. На данный момент обычным пользователям не нужно принимать особые меры безопасности. Однако, если это все же вызывает беспокойство, можно отказаться от использования Bluetooth, поскольку всегда есть альтернативные способы подключения. Также важно устанавливать обновления, устраняющие уязвимости, следуя рекомендациям производителей оборудования», — пояснил Ульянов.
Ранее, 30 июня, сообщалось, что хакеры научились применять беспроводные наушники для прослушивания. Эксперты в области информационной безопасности из компании ERNW обнаружили уязвимость в чипе Bluetooth, которая затрагивает 28 моделей наушников, включая бренды JBL, Marshall и Sony.
Целевой шпионаж представляет собой вид разведывательной деятельности, нацеленной на конкретное лицо, в отличие от массового или случайного сбора данных. Обычный шпионаж можно сравнить с «рыбалкой с сетью», тогда как целевой — это «охота на одну определенную рыбу».
Ранее россиян предупреждали об ожидаемом росте киберугроз в 2025 году.