Подвижность зубов может стать причиной их удаления, утверждает хирург-имплантолог сети научных стоматологий «Дантистофф» Самвел Баграмян в интервью «Газете.Ru». Эксперт объясняет, что зубы начинают шататься из-за потери костной ткани вокруг корня, как это часто бывает при пародонтите. В таких случаях зуб утрачивает опору и его функциональность снижается. При сильной подвижности зуб не поддается фиксации и требуется его удаление.
Баграмян также выделяет боль как еще один признак потенциально «безнадежного» зуба. Непроходящий дискомфорт, даже после лечения, может свидетельствовать о глубоких воспалениях в корне, разрушении нерва или кисте. Боль часто усиливается при накусывании или в ночное время.
По словам врача, инфекционные заболевания также могут привести к удалению зуба. Например, гной в области зуба свидетельствует о хроническом воспалении, а такие процессы могут быть вызваны кистой, гранулемой или абсцессом. Для предотвращения распространения инфекции зуб подлежит удалению.
Существует несколько ситуаций, когда удаление зуба неизбежно. Это зубы с вертикальными трещинами корня, обширное разрушение зуба, кисты, сложные случаи эндодонтического лечения, неправильно расположенные или непрорезанные зубы мудрости, травмы и опухолевые процессы.
Врач подчеркивает, что при первых симптомах необходимо обращаться к специалисту, чтобы избежать осложнений. Для поддержания здоровья зубов Баграмян рекомендует чистить их дважды в день, использовать зубную нить, ирригатор и ополаскиватель. Также он советует проводить профилактические осмотры у стоматолога каждые полгода, делать профессиональную чистку и при необходимости — рентген или КТ.