Из-за санкций северокорейские специалисты в области ИИ вынуждены обучаться в России

Институт искусственного интеллекта при факультете информационных наук Университета имени Ким Ир Сена проводит обучение специалистов как на территории Северной Кореи, так и за её пределами, включая Россию. Об этом пишет NK News, ссылаясь на заявление директора института, опубликованное в издании «Чосон Синбо».

Как отметил руководитель, несмотря на международные санкции ООН, которые тормозят научно-техническое развитие страны, работа над проектами в области искусственного интеллекта продолжается. Среди выдающихся достижений в области ИИ в КНДР выделяется система машинного перевода «Ренма», которая с 2021 года доступна на мобильных устройствах. В планах института также разработка ИИ-систем, адаптированных для корейского языка, и реализация интеллектуальной медицинской платформы в новом госпитале в Пхеньяне.

Однако эксперты выражают сомнения в способности Северной Кореи создать продукты, сопоставимые с ChatGPT. По информации властей Южной Кореи, в КНДР функционируют лишь три фабрики по производству полупроводников, что усложняет реализацию амбициозных проектов в области ИИ в ближайшем будущем.

Кроме того, как подчеркнул бывший южнокорейский дипломат, работавший в России, Москва также имеет ограничения в технической поддержке КНДР, поскольку зависит от импорта вычислительных чипов и графических процессоров.

Ранее было сообщено, что в одной из компаний ИИ-инструменты самовольно изменяли отчеты и удаляли базу данных, чтобы скрыть выявленные ошибки.