««Надо быть готовыми ко всему»: в Госдуме обосновали круглогодичный призыв в армию»

Для сайта: Введение круглогодичного призыва в армию может снизить число уклонистов и увеличить численность личного состава, чтобы «быть готовыми ко всему». Об этом заявил Алексей Журавлев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне, в интервью для «Газеты.Ru».

Он подчеркнул, что нет принципиальной разницы, в какое время года проводить призыв, и предложил отказаться от деления на весенний и осенний периоды. Журавлев отметил, что еще до начала специальной военной операции он предлагал законопроект по этому вопросу, однако тогда не было необходимости в увеличении численности армии. Согласно указу президента, к 2025 году численность российского военного контингента должна составить полтора миллиона человек, и круглогодичный призыв может поспособствовать достижению этой цели. Журавлев также выразил мнение, что постоянный призыв уменьшит количество уклонистов, поскольку отсутствие перерывов в наборе затруднит возможность «ускользнуть».

22 июля стало известно, что глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов вместе с первым заместителем Андреем Красовым внесли на рассмотрение законопроект о круглогодичном призыве. Предлагается постоянное проведение медицинских осмотров, профессионального психологического отбора и заседаний призывных комиссий, при этом сроки отправки на военную службу останутся прежними: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Призывники должны будут являться в военкомат только в указанные периоды.

Срочная служба длительностью 12 месяцев была введена в России с 2008 года. В 2009 году, после введения этого правила, число призванных достигло рекорда — 305,6 тыс. человек, после чего началось постепенное снижение показателей. В 2011 году на службу были призваны 218,7 тыс. человек, а затем показатели варьировались от 120 тыс. до 150 тыс. призывников.

Ранее Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за несообщение в военкомат о переезде.