Россиянам объяснили связь между глистами и развитием аллергии

Гельминты способны подрывать иммунную систему и вызывать аллергические реакции, включая аллергическую астму, сообщает «Газете.Ru» Вячеслав Артищев, ассистент кафедры морфологии Пироговского университета.

Попадая в человеческий организм, гельминты используют его как источник питания и благоприятную среду для обитания и размножения. Основной путь проникновения — фекально-оральный: это может произойти через грязные руки, немытые овощи и фрукты, воду, а также из-за недостаточной термической обработки мяса или рыбы.

«После попадания в организм, гельминты совершают сложные миграции. Например, аскариды, попавшие в кишечник, проникают в кровь и достигают печени, сердца, легких, а затем возвращаются в желудочно-кишечный тракт. Этот процесс может вызывать повреждения тканей и воспаления. Но более серьезной угрозой является хроническое воздействие паразитов на иммунную систему и обмен веществ. Они понижают иммунитет, создавая условия для вторичных инфекций, и способствуют аллергическим реакциям, включая бронхиальную астму. Паразиты также выделяют токсины, нарушающие функции внутренних органов», — пояснил Артищев.

Некоторые гельминты особенно опасны из-за склонности поражать жизненно важные органы. Например, эхинококки могут образовывать кисты в печени, легких или даже головном мозге, что иногда требует хирургического вмешательства и может приводить к летальному исходу. Гельминтозы диагностицировать непросто из-за неспецифичности симптомов: слабости, утомляемости, головных болей, снижения аппетита, болей в животе и нестабильного стула. Диагностика требует комплексного подхода: многократных микроскопических исследований, серологических тестов, иногда ПЦР или УЗИ.

Профилактика — наиболее надежный метод борьбы с гельминтами. Она включает соблюдение личной гигиены и контроль источников заражения: избегание употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы и мяса, особенно дичи и речной рыбы, регулярную дегельминтизацию животных, санитарную обработку поверхностей и предметов, с которыми контактируют дети, — отметил Артищев.