Более 50 пассажирских самолетов Ан-24 продолжают эксплуатироваться в авиапарках российских авиакомпаний, как показывают данные Росавиации, проанализированные РИА Новости.
К началу июля 2025 года среди авиакомпаний, использующих данный тип самолетов, выделяются «Ангара», имеющая 11 Ан-24, «Ираэро» с 13 бортами, акционерное общество «А247» (10 самолетов), а также «Полярные авиалинии» (8 бортов). У «Красавиа» числится четыре таких самолета, тогда как у «Алроса» в наличии три воздушных судна. Авиакомпании «Хабаровские авиалинии», «Чукотавиа» и «Амур» имеют два и по одному самолету соответственно.
Недавно стало известно об исчезновении с радаров самолета Ан-24, следовавшего по маршруту из Благовещенска в Тынду. Связь с ним оборвалась за несколько километров до предполагаемой посадки, и сигнал о крушении не поступал.
Инцидент произошел в утренние часы, на борту находилось 49 человек, включая шесть членов экипажа, среди пассажиров были дети. Предполагается, что причиной катастрофы могла стать ошибка экипажа из-за плохих погодных условий при заходе на посадку. На место происшествия отправились более 50 спасателей и десять единиц техники, однако добраться можно было лишь пешим ходом из-за невозможности приземления в данном районе.
К операции по спасению присоединились также специалисты из Тынды, Якутии и Хабаровского края. Ранее в Амурскую область для выяснения обстоятельств происшествия прибыли представители Минтранса и Росавиации России.