Снижение мышечной силы с возрастом увеличивает вероятность летального исхода от падений.

Повышенная утомляемость, мышечная слабость, снижение силы мышц, затруднения в выполнении определенных действий (например, длительное стояние или ходьба на большие расстояния) и частые падения могут сигнализировать о саркопении — уменьшении мышечной силы. Это состояние представляет собой серьезную угрозу для здоровья и может увеличить риск смертности. Об этом сообщила Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главный внештатный гериатр Минздрава России.

Саркопения является прогрессирующим и потенциально обратимым состоянием, сопровождающимся снижением мышечной силы, массы и функции. Это ведет к повышению вероятности негативных последствий, таких как падения, переломы, инвалидность и даже смерть.

«К последствиям саркопении относятся снижение физической активности, ограничение подвижности, частые падения, переломы, госпитализации, трудности в повседневной жизни, ухудшение качества жизни и увеличение риска смерти. К сожалению, это состояние считается одним из самых неблагоприятных среди гериатрических синдромов. Оно связано с более тяжелым течением хронических неинфекционных заболеваний и высоким риском инвалидности», — подчеркнула Ткачева.

Она отметила, что многие пожилые люди не сообщают о своих симптомах, считая усталость и слабость естественными признаками старения. Однако врач уверена, что саркопению можно преодолеть.

«Прежде всего, важно обеспечить достаточное поступление белка в рацион. Увеличение потребления белка может замедлить потерю мышечной массы. Также необходимо учитывать значение витамина D3. Следует обсудить с врачом возможные гормональные и иные виды терапии. Не менее важно осознавать, что наше здоровье зависит от образа жизни, в том числе от физической активности. Упражнения с отягощениями, аэробные тренировки и эксцентрические нагрузки могут не только замедлить процесс, но и обратить некоторые изменения вспять», — добавила доктор.

Ранее она рассказала, как распознать синдром скрытого голода.