Американские исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили интересный факт: связи между цветами и определенными концепциями (например, красный — «горячий», синий — «холодный») встроены в структуру языка, а не зависят исключительно от визуального восприятия. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Communications Psychology (CommsPsy).
В ходе исследования команда проанализировала языковые модели и выявила, что статистические закономерности в текстах могут точно предсказать цветовые ассоциации как для зрячих, так и для людей, родившихся слепыми. Ученые применили математические подходы к языковым закономерностям и исследовали ключевые фразы, которые формируют цветовые связи.
Интересно, что художественная литература оказалась наиболее эффективным источником для формирования таких ассоциаций, превзойдя даже крупные языковые модели. Ассоциации возникают через косвенные совпадения.
«Это удивительно, но слепые люди имеют те же цветовые ассоциации, что и зрячие. Это доказывает, что язык способен передавать сложные сенсорные связи самостоятельно», — сказал один из авторов исследования Гэри Лупян.
Это открытие изменяет наше представление о том, как люди осваивают абстрактные концепции, и объясняет, почему культурные цветовые ассоциации часто совпадают у людей с совершенно разным опытом. Ранее ученые также изучили структуру белка, отвечающего за зрение у человека.