Обнаружен метод остановки прогрессирования рака яичников

Исследователи из Чикагского университета предложили оригинальную стратегию лечения рака яичников, основанную на влиянии на фибробласты, клетки соединительной ткани, окружающие опухоль. Открытия были опубликованы в журнале Nature.

Высокозлокачественный рак яичников является одним из самых распространенных и трудноизлечимых типов заболевания, которое часто выявляется на поздних стадиях и склонно к рецидиву после стандартного лечения, теряя чувствительность к терапии.

Одну из причин этой устойчивости связывают с рак-ассоциированными фибробластами (CAF), которые не только служат структурной опорой опухоли, но и ослабляют иммунную реакцию организма.

Ученые выявили, что фермент NNMT играет ключевую роль в этом процессе, изменяя функциональные характеристики фибробластов. Под воздействием этого фермента фибробласты начинают выделять вещества, перепрограммирующие иммунные клетки, заставляя их снижать активность иммунной системы.

Команда исследователей разработала мощный ингибитор фермента NNMT и протестировала его на животных моделях, получив обнадеживающие результаты: ингибитор значительно снижал опухолевую нагрузку и восстанавливал активность иммунной системы у животных. Кроме того, при сочетании с ингибиторами контрольных точек — популярным методом иммунотерапии — он практически полностью блокировал рост опухоли.

Авторы исследования считают, что этот подход открывает новые возможности в лечении рака, позволяя воздействовать на микроокружение опухоли и тем самым усиливать эффективность уже существующих методов терапии.

Ранее была выявлена новая причина старения яичников.