Учёные разобрались, почему стресс заставляет людей больше есть

Многие люди в стрессовых ситуациях склонны употреблять больше сладкой, жирной и мучной пищи. Исследователи из Техасского университета A&M предложили, что это может быть не просто реакцией на стресс, а проявлением страха перед неопределенностью. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Food Quality and Preference (FQP).

В исследовании приняли участие 142 студента. Участникам предложили представить себя в одной из трех ситуаций: стабильной и безопасной, связанной с экономической нестабильностью, такой как потеря работы или проблемы с долгами, или в опасной ситуации с риском насилия. Затем участникам показывали пары изображений, содержащих низкокалорийную и высококалорийную пищу.

С использованием технологий отслеживания взгляда исследователи фиксировали, какие изображения дольше привлекали внимание участников. В целом, все участники как правило быстро замечали и дольше сосредотачивались на калорийной и сытной пище. Однако, эта реакция была особенно выраженной у тех, кто представлял себе условия экономических трудностей и возможную нехватку продуктов.

Когда участники думали о возможных физических угрозах, такой закономерности обнаружено не было. В спокойной обстановке некоторые люди, наоборот, проявляли интерес к низкокалорийной пище.

Согласно мнению авторов исследования, в условиях неопределенности организм интуитивно старается накопить энергию, особенно когда предвидится нехватка еды. Этот поведенческий паттерн, вероятно, закрепился в ходе эволюции и продолжает существовать сегодня. Поэтому стресс часто приводит к тяге к калорийной пище, даже если физическая потребность в ней отсутствует.

Ранее также было установлено, что коляска может вызывать беспокойство у младенцев.