В России намерены ужесточить контроль над передвижными заправочными станциями.

Российские власти планируют усилить контроль над работой мобильных и контейнерных автозаправочных станций (АЗС). Об этом сообщил «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич. Он отметил, что рассматриваются предложения по изменению норм в Градостроительном и Земельном кодексах, а также в законодательстве о торговле и административных правонарушениях. На основе отзывов из регионов соответствующие законодательные инициативы могут быть представлены в осеннюю сессию.

Станкевич подчеркнул, что обращения участников топливного рынка выявили несколько системных проблем в работе таких заправок. Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев указал, что количество передвижных и контейнерных АЗС в России уже насчитывает несколько тысяч, и они часто нарушают требования безопасности, экологические нормы, правила подключения к дорожной сети и стандарты торговли.

По словам главы сети «Стандарт Ойл» Александра Вахрушина, такие АЗС ежегодно приводят к потерям российского бюджета в размере около 18 млрд рублей. В Росстандарте сообщили «Известиям», что в июле была утверждена дорожная карта, предусматривающая изменения в нормативных актах для регулирования торговли топливом через нестационарные АЗС. Однако, президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что в предложенной карте не учтен важный аспект — порядок размещения самих автозаправок.

Ранее автомобилистов призывали не беспокоиться из-за роста цен на оптовый бензин.