В Германии стартовал стартовый этап клинических испытаний вакцины TherVacB, нацеленной на лечение хронического гепатита B. В июне 2025 года первой инъекцией была привита первый пациент. Об этом сообщает Технический университет Мюнхена (TUM).
Уже во время предварительных исследований на здоровых добровольцах вакцина продемонстрировала хорошую переносимость и способность вызвать необходимый иммунный ответ.
В мире хроническим гепатитом B страдают примерно 254 миллиона человек, что увеличивает вероятность развития цирроза и рака печени. Текущие методы лечения требуют постоянного применения, так как лишь подавляют вирус, а универсального решения проблемы пока не найдено. По информации ВОЗ, эта инфекция ежегодно приводит к смерти 1,1 миллиона человек.
TherVacB использует комбинированный подход «прайм-буст», включающий две и более иммунизации. В первый этап вакцинации организм получает вирусные белки для подготовки иммунной системы. Затем вводится модифицированный вирусный вектор, который усиливает клеточный ответ.
По словам исследователей, этот метод активирует как антитело-образующую функцию, так и Т-клеточный отклик. Вакцина охватывает более 95% известных штаммов вируса. Успешные испытания могут сделать TherVacB первой терапией, которая запускает естественный процесс ликвидации вируса в организме и меняет мировой подход к лечению гепатита B.
Ранее ученые предложили оригинальный метод введения вакцин – с помощью зубной нити.