Россия принимает решение о выходе из Рамсарской конвенции, касающейся водно-болотных угодий международного значения, служащих средой обитания для водоплавающих птиц. Это объявление опубликовано на сайте Министерства иностранных дел РФ.
В МИД отметили, что с 2022 года конвенция перестала соответствовать своим основным задачам и все чаще используется для целей, не связанных с охраной водно-болотных угодий. Россия неоднократно пыталась вернуть обсуждение в конструктивное русло, однако призывы соблюдать условия соглашения игнорировались.
В заявлении министерства говорится о регулярных попытках призвать страны-участницы и секретариат РК придерживаться мандата конвенции, но они не приносили плодов из-за саботажа.
МИД подчеркивает, что в нынешних условиях использование механизмов Рамсарской конвенции для защиты российских водно-болотных угодий больше невозможно. Министерство объявило о запуске внутренних процедур для официального выхода из соглашения.
22 июля депутаты Госдумы приняли решение о денонсации Конвенции о водно-болотных угодьях на пленарном заседании. В пояснительной записке к законопроекту говорится о политизации площадки, хотя в правительстве заверили, что денонсация не уменьшит внимание к угодьям и птицам.
Ранее Россия вышла из соглашения со Швецией, касающегося ядерных установок.