К 2028 году маркетплейсы могут составлять свыше 85% российского онлайн-рынка

Доля ведущих маркетплейсов на российском онлайн-рынке продолжает увеличиваться и, как прогнозируется, может достичь 85% всего ритейла к 2028 году. Такие выводы содержатся в исследовании центра «Аналитика. Бизнес. Право», сообщает «Газета.Ru».

Эксперты полагают, что к этому времени крупнейшие онлайн-платформы смогут контролировать более 20% всего розничного рынка России. Проблема, на которую указывают традиционные ритейлеры и некоторые онлайн-игроки, заключается в бесконтрольном субсидировании скидок маркетплейсами. Данная стратегия проходит три ключевых этапа.

«Этап демпинга: маркетплейс предлагает значительные скидки, снижающие цены ниже рыночного уровня, что временно ведет к убыткам, но привлекает большое число клиентов. Этап сжатия конкуренции: игроки рынка с более низкой маржой не могут конкурировать и вынуждены его покидать. Этап восстановления: после сокращения числа конкурентов маркетплейс увеличивает комиссии для продавцов и/или минимальные цены для потребителей, компенсируя прежние потери», — поясняется в исследовании.

При прогнозируемом объеме товарооборота (GMV) российских маркетплейсов в 3,5 трлн рублей, вложения в субсидирование скидок без ограничений могут превышать 350 млрд рублей ежегодно. Это вызывает значительное давление на традиционную торговлю, особенно на нишевых игроков и малый бизнес.

По данным, предоставленным директором центра «Аналитика. Бизнес. Право» Венерой Шайдуллиной, средняя валовая маржа в розничной торговле составляет 25-30%. Агрессивное субсидирование скидок маркетплейсами может снизить эту маржу, доходя до невозможности финансировать операционные расходы и маркетинг.

Ритейлеры предлагают ограничить размер средств, которые маркетплейсы могут инвестировать в скидки, до 10% от товарооборота площадки за предыдущий год. Такие меры могут уменьшить убытки конкурентов с 40% до 10% выручки, сохраняя жизнеспособность большего числа участников рынка.

Без введения ограничений концентрация рынка продолжит расти, а установление лимита поможет сохранить текущий уровень конкуренции, говорится в исследовании. Хотя риск повышения конечных цен остается умеренным благодаря офлайн-конкуренции и антимонопольному надзору, он всё же реален.

Сокращение числа продавцов, особенно в нишевой рознице и сегменте малого бизнеса, может вести к повышению цен для потребителей. Это подтверждают и данные ФАС: в 2024-2025 годах зафиксированы жалобы продавцов, и вынесены предупреждения о навязывании невыгодных условий.

В краткосрочной перспективе покупатели выигрывают от низких цен, но в будущем уменьшение конкурентов может привести к их росту и сокращению ассортимента. Неограниченное субсидирование создает риск олигополии и роста комиссий, предупреждает исследование, подчеркивая важность государственного регулирования и антимонопольного мониторинга.